6 de junho de 2012

Fenadoce (Feira Nacional do Doce)!

Oi, Pessoal!
Nossa! Como ta frio aqui em Pelotas. Sério, gente! A poucos dias atrás, eu tava indo trabalhar de blusinha e hj tô indo cheia de roupa. Fazer o que? O Friiio já ta pintando por aii! Só um bom vinho, ou um chocolate beeeem quente, pra passar esse frio. Por falar em chocolate... Hj fui a 20ª Fenadoce, aqui em Pelotas. E me deu uma vontade de contar um pouquinho da história dessa feira que leva o nome da minha terra, para os 4 cantos do país. Por isso, hj no edição especial do Pelotas... Minha Amada Princesa do Sul é a história da Feira Nacional do Doce. Espero que gostem.


     A Fenadoce é uma feira que acontece na cidade de Pelotas, no sul do Rio Grande do Sul.
    A primeira edição da feira, foi em 1986,criada pelo Poder Público juntamente a outras entidades, onde eram vendindo os famosos doces de origem portuguesa, tradicionalmente fabricados em Pelotas. Porém, a cultura doceira de Pelotas começou muito antes.

"Com o desenvolvimento do charque, as familias que moravam em Pelotas, passaram a familiariza-se com as regras de etiqueta. Compreenderam que, num sarau, num baile, num banquete, o máximo de refinamento culinário eram os, que eles chamavam de 'finos líquidos'- os licores - e as sobremesas, bolos, tortas, pudins, mas sobretudo os doces caseiros - camafeus, truxas de amêndoas, pastéis de Santa Clara. Pra tornar a tradição doceira possível, eles faziam o famoso 'escambo'. Os navios saiam daqui abarrotaos de charque (alimento dos escravos que eram produzido aqui na região) e retronavam recheados de açucar (produto prodizido no nordeste). Além dessa cultura doceira, da elite, contam que durante a época das charqueadas, as mulheres da casa utilizavam sobras de alimentos pra diversas funções. A clara de ovo, por exemplo, servia para engomar as roupas e a gema para fazer os doces de origem portuguesa, como: quindins, bem casados e ninhos.E esses doces, prduzidos, artesanalmente eram servidos as visitas e passados de geração em geração."

"No século XX, coincidindo com o fim do período do auge das charqueadas e sobretudo por intermédio das recém surgidas confeitarias, esses doces e suas receitas se expandiram pela cidade, tornando-se, em alguns casos, fonte de renda de algumas famílias que antes se sustentavam do lucro saladeiril."

"Mais tarde, com a abolição da escravatura, os 'senhores do charque', começaram a entrar em declineo e a vender suas terras, foi ai que surgiu a figura do imigrante. Pelotas teve muitas levas de imigrantes e as mais diversas possíveis: franceses, espanhóis, pomeranos, austríacos, italianos e alemães. Eles trouxeram para cá o cultivo do pêssego, da laranja, da maçã, do figo, da goiaba, do marmelo, que resultou na produção, inicialmente artesanal, dos derivados dessas frutas associados ao açúcar, tais como compotas, doces de massa de fruta, passas e cristalizados, que também ganharam a cidade."

"Um exemplo da multiplicidade de forças criativas que perpetuam essas tradições é o encontro entre o sentido de amabilidade e celebração que o doce adquiriu na cidade e o culto à doçura, vivenciado pelas religiões afro-brasileiras, nas quais os doces são utilizados como oferendas aos orixás, presentes, demonstrações de carinho e desejo de tranquilidade e alegria."

   A Cidade ganhou o titulo de Capital Nacional do Doce e seus doces são Patrimonio Histórico Nacional.
    A Câmara de Dirigentes Lojistas de Pelotas - CDL assumiu o evento em 1995 e, desde então, a feira só cresceu. Nas primeiras edições, acontecia a cada dois anos, sempre em um local diferente da cidade. A partir de 2000, tornou-se anual e ganhou endereço certo: o Centro de Eventos Fenadoce, próximo ao principal trevo de entrada do município.


 












"Hoje, a Fenadoce torna-se o centro das discussões de toda a população durante o período em que ocorre. Também atrai visitantes de fora, de outras partes do Brasil e do Mercosul. Convidados ilustres da área da política e do entretenimento sempre comparecem.
Para as doceiras, é a oportunidade de vender e divulgar os deliciosos doces pelotenses. Para os expositores, é a chance de entrar em contato com mais de 300 mil pessoas. Para os visitantes, a Fenadoce oferece um mundo de magia com diversas atrações culturais, gastronômicas e comerciais. Os 19 dias de feira são uma excelente oportunidade para se divertir, fazer negócios e conhecer nossos doces e nossa história."

    A Feira, conta com muitas atrações, e há 3 anos, faz o desfile temático, contando a história do doce. Com a ajuda do Grupo Tholl, artistas circenses de Pelotas, o desfile, torna-se um espetáculo, aguardado pelos visitantes.




      Pra quem tem interesse de visitar, essa Doce feira, a Fenadoce está acontecendo desde o dia 30 de maio e vai até dia 17 de junho, no Centro de Eventos - Fenadoce. A entrada é R$5,00 (Cinco Reais) e os doces estão em média R$2,25 (dois reais e vinte e cinco centavos).

    Também nesse post, queria homenagear minha amiiiigona e irmã de alma, Cibele de Souza, que uma das Princesas da 20ª Fenadoce.
 "Minha amiga e irmã do coração! Nossa amizade é mto importante pra mim, não pq hj tu és uma das princesas da Fenadoce ou pq tu fosses A Mais Bela Negra de Pelotas... mas, pq quando andavas de moletão, calça jeans e tenis, no colégio, gritando pelo TDB da malhação, dando piti de tanto rir, se atirando no vidro do colégio, falando os teus 'tipo assim...' e cantando 'because of you', mto desafinadamente, me fazia rir mto e sempre adorei essas coisas em ti. A tua sinceridade e transparencia, nas emoções, são as qualidades que mais aprecio em uma amiga! Te adoro... e fico super, hiper, mega feliz com a tua felicidade viu? Nunca te esqueça que te Amooo minha irmã... Minha Negoooona! Tu merece tudo isso que está acontecendo contigo! E eu tô sempre aqui viu? Pra rir, chorar, pular e desabar contigo! "
       Bom, era isso! Um pouquinho de história e choro... pra variar!
Beijos! 










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